集团简介

福建省投资开发集团有限责任公司

日期:2016-05-16 16:05 来源: 本站

| | | |

福建省投资开发集团有限责任公司简称“福建投资集团”成立于2009年4月,由福建投资开发总公司(中闽公司)、福建投资企业集团公司(华福公司)等7家省属企业重组设立,注册资本100亿元。福建投资集团是福建省属重要骨干企业、省级国有资本投资公司,在福建省经济社会发展中发挥着引领、带动示范作用。截至2021年末(下同),集团旗下控股企业96家,参股项目超200个,在港澳台均设有附属机构,拥有中闽能源(600163.SH)、闽信集团(00222.HK)2家上市公司和福投股份(839351.OC)1家新三板挂牌企业,战略投资了兴业银行、兴业证券、金龙汽车、福昕软件、瑞芯微、新大陆等上市公司。集团合并报表资产总额1410亿元,管理资产规模1.1万亿元,连续12年在省国资委业绩考核中荣获A级,公司主体信用评级AAA。

十四五期间,福建投资集团将以打造一流国有资本投资公司为总目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,积极构建国有资本运作、社会资本合作、产业转型升级、国企改革创新平台努力在福建省全方位推高质量发展超越中发挥支撑作用,在产业转型升级中发挥引领作用,在全面深化改革中发挥带动作用。在产业发展布局上,聚焦补齐民生短板,着力提高人民生活品质,着力打造以风光储天然气为核心的清洁能源主导产业;践行金融服务实体理念,完善金融业务布局,构建绿色金融体系,持续深化产融结合,着力推动金融实业同频共振;实施创新驱动发展,充分发挥创投、基金触角作用,重点布局数字经济、绿色经济、海洋经济等战略性新兴产业,着力培育集团高质量发展的新增长极

附件: